Vuelve el ‘Blue Crab Show 2025’ en Los Alcázares

mayo 19, 2025

Se trata de las segundas jornadas gastronómicas del Cangrejo Azul que se celebrarán del 26 de mayo al 1 de junio en el municipio con una ruta de la tapa, showcooking, vídeo-recetas y divertidas rutas en el tren turístico.

Los Alcázars acoge las II Jornadas Gastronómicas del Cangrejo Azul, una campaña que celebra el sabor, la creatividad y la sostenibilidad del Mar Menor, con una propuesta tan sabrosa como innovadora: el Blue Crab Show 2025.

La iniciativa ha sido presentada por Pedro José Sánchez, concejal de Impulso Económico del Ayuntamiento de Los Alcázares, quien ha dado la bienvenida a esta experiencia pensada para “saborear y descubrir uno de los mejores productos del Mar Menor: el cangrejo azul”.

El tren cangrejero, gran novedad de esta edición

Este año, como gran novedad, el público podrá disfrutar de la Ruta Cangrejera a bordo del tradicional tren turístico “El Habanero”, que circulará el lunes 26 y el martes 27 de mayo, con música en directo y paradas en diferentes locales participantes en cada jornada.

Para participar, será necesario realizar inscripción previa, estando disponible próximamente toda la info en la web oficial del evento: www.rutacangrejoazul.com.

10 restaurantes, 10 formas de reinterpretar el cangrejo azul

La Ruta de la Tapa vuelve a ser uno de los ejes de esta campaña. Un total de 10 restaurantes del municipio reinterpretan el cangrejo azul en propuestas tan sabrosas como originales. Los establecimientos participantes son:
• El Chato
• La Casa de Papel
• Juan Navarro
• Bar Las Claras
• La Gonga
• Rincón de Cristina
• Khataris
• Como Loco
• Restaurante Alalba (Destinos de Sol)
• El Cortez
Los asistentes podrán votar su tapa favorita a través de la web oficial del evento, donde tendrán disponible vídeos y fotos de las tapas junto con un ‘cómo llegar’ que enlazará directamente con la dirección en Google.

El Cangrejo Azul, ese gran (y delicioso) desconocido

Según pescadores de la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar, el cangrejo azul lleva más de 15 años en el Mar Menor, habiéndose intensificado su presencia en los últimos años. A pesar de que en EEUU y en países asiáticos es valorado como una delicatessen por su rica carne, en España se ha ido introduciendo poco a poco y ya se ve en multitud de pescaderías locales e incluso de grandes cadenas como Economy Cash.

Desde el Ayuntamiento de Los Alcázares quieren, con esta iniciativa, concienciar a la población de la importancia de consumir este producto que únicamente tiene como depredador al ser humano y que además de ser asequible para el público en general contiene grandes beneficios a nivel nutricional.

“Todos ganamos: el Mar Menor, los pescadores ya que podrán venderlo a un precio más razonable, y el consumidor que va a disfrutar de un producto que cada vez está más valorad”, comentaba Pero José Sánchez en la presentación de la campaña.

Showcooking con los futuros chefs del Mar Menor

El miércoles 29 de mayo a las 11:00 h, tendrá lugar un showcooking con degustación gratuita en el centro FP Las Claras del Mar Menor, en el que los estudiantes del ciclo de cocina elaborarán en directo recetas con cangrejo azul. La actividad es gratuita, pero requiere inscripción previa debido al aforo limitado. La información estará disponible en los próximos días en la web rutacangrejoazul.com – Blue Crab SHOW

Aprende a cocinarlo en casa con Ángel G y EuroToques Murcia

Además, el Blue Crab Show contará con una serie de vídeo-recetas exclusivas protagonizadas por el conocido chef murciano y ganador de premios como el Concurso Regional de Michirones, Ángel Martínez Garay conocido como ‘La Cocina de Angel G.’ @lacocinadeangelg y los chefs de EuroToques Murcia, que ya están disponibles en redes sociales y en la web del evento.

Una experiencia para disfrutar, aprender y saborear el Mar Menor

El ‘Blue Crab Show’ está organizado por la concejalía de Impulso Económico del Ayuntamiento de Los Alcázares con el objetivo de dinamizar el sector hostelero local, impulsar el consumo de producto de cercanía y poner en valor el potencial gastronómico del cangrejo azul, una especie cuya pesca contribuye al equilibrio ecológico del Mar Menor.

Toda la información, inscripciones, videorecetas y votaciones disponibles en:
www.rutacangrejoazul.com